posate.it
Cucchiaio da tavola
Viene usato per mangiare cibi liquidi o non proprio compatti; generalmente è tutto in acciaio, ma può avere il manico in resina o plastica, può essere in argento od in porcellana, specialmente nella cucina orientale.
Cucchiaio di servizio
E il più grande e viene usato per servire o per cucinare; è fatto interamente in acciaio. Può essere anche completamente in legno (mestolo).
Cucchiaio da dolce
E simile al cucchiaio da tavola, ma leggermente più piccolo e viene usato per i dolci non compatti, per i gelati e la macedonia.
Cucchiaio da bar
Viene utilizzato nella preparazione di cocktail; ha un manico molto lungo, per poter mescolare gli ingredienti nellapposito bicchiere da mixer.
Cucchiaino da zucchero
Serve per prendere lo zucchero dalla zuccheriera e ha la paletta piuttosto concava; di solito è in acciaio, ma può essere anche in porcellana ed argento, abbinato al materiale con il quale è fatta la zuccheriera.
Cucchiaino da te e da caffè
E più piccolo di quello da dolce e serve per sciogliere lo zucchero nelle tazze del caffè e del te; di solito è in acciaio, ma può essere anche in argento.
Cucchiaio da insalata
E leggermente più grande di quello da tavola; è interamente in acciaio ed è abbinato alla forchetta da insalata.